Состоялось заседание Координационного совета отделений РСПП в СКФО
22 часа назад

10 февраля 2021 года в формате ВКС состоялось заседание Координационного совета отделений РСПП в Северо-Кавказском федеральном округе (далее-Совет), в ходе которого обсуждались вопросы влияния коронавирусной инфекции на экономику СКФО.

Открыл и вёл заседание председатель Совета, вице-президент РСПП Владимир Гурьянов. В мероприятии приняли участие Президент РСПП Александр Шохин, полномочный представитель Президента РФ в СКФО Юрий Чайка, член Бюро Правления РСПП, председатель Координационного совета РСПП по противодействию коронавирусной инфекции Андрей Гурьев, Исполнительный вице-президент РСПП Виктор Черепов, губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, глава Республики Ингушетия Махмуд-Али Калиматов, а также представители правительств республик, министры экономического развития и промышленного комплекса регионов СКФО, руководители региональных отделений РСПП в СКФО.

С приветственным словом к участникам заседания обратился полномочный представитель Президента РФ в СКФО Юрий Чайка. В своем выступлении он поблагодарил Александра Шохина за инициативу проведения заседания и за поддержку, оказываемую регионам округа в решении вопросов преодоления последствий распространения COVID-19.

«В современных условиях политика импортозамещения несомненно играет важную роль для экономики страны и зачастую лежит в основе развития потенциала отечественных предприятий и организаций по производству конкурентоспособных на международном рынке товаров и услуг, расширению номенклатуры их применения в различных отраслях российской экономики. Необходима активная и системная работа, направленная на улучшение инвестиционного климата и формирование перспективных промышленных кластеров. При принятии решений об их развитии важно тщательно просчитывать экономическую обоснованность и учитывать современные тенденции технологического прогресса, чтобы идти в ногу со временем или даже опережая его при помощи инноваций. Уверен, что сегодняшнее мероприятие будет продуктивным и полезным» - отметил Юрий Чайка.

Во вступительном слове Президент РСПП Александр Шохин отметил, что пандемия новой коронавирусной инфекции нарушила прогнозы развития мировой экономики и, разумеется, национальных экономик.

Для того чтобы помочь бизнесу преодолеть последствия распространения новой коронавирусной инфекции, Правительством РФ были разработаны различные меры поддержки.

«В сентябре-октябре 2020 года РСПП провёл опрос среди своих членов о государственных мерах финансовой поддержки бизнеса, целью которого стало выяснить, насколько действенной и востребованной оказалась предложенная поддержка для пострадавших от COVID-19 отраслей. Наиболее популярными стали меры поддержки, направленные на снижение или компенсацию расходов у всех компаний МСП, а также меры, нацеленные на сохранение рабочих мест компаний из наиболее пострадавших отраслей», - сказал Александр Шохин.

При получении финансовых мер поддержки треть опрошенных компаний отметили, что им сложно было выполнить нормативно установленные условия программы. Четверть столкнулась с дополнительными требованиями со стороны банков (например, требование вести зарплатный проект в банке, запрос излишних подтверждающих документов, установление невыполнимых бюрократических требований). Все эти требования не были изначально предусмотрены государственными программами поддержки.

В ходе опроса респондентам было предложено назвать дополнительные меры, остро необходимые российскому бизнесу в текущих условиях кризиса.

На первом месте оказалась просьба снять избыточных требований к компаниям при предоставлении мер поддержки (расширить перечень наиболее пострадавших отраслей, установить более гибкие критерии при отнесении к субъектам МСП, предусмотреть реализацию мер для субъектов МСП, в уставном капитале которых 100% доля крупных предприятий).

Александр Шохин подчеркнул, что целесообразно продление наиболее востребованных мер антикризисной поддержки на 2021 год для системообразующих компаний, пострадавших отраслей, субъектов МСП.

Он также предложил для поддержания развития промышленности и торговли в СКФО рассмотреть возможность создания специализированной Рабочей группы, в которую должны войти представители РОИВов и региональных отделений РСПП в СКФО.

Член Бюро Правления РСПП, Председатель Координационного совета РСПП по противодействию коронавирусной инфекции, генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев в своем выступлении отметил, что в России одновременно нарастают темпы массовой вакцинации и промышленного производства разработанных отечественными учеными вакцин против коронавирусной инфекции. Выпущено уже 8,6 млн доз двухфазной вакцины. Около 5,5 млн из них на сегодняшний день вышли в гражданский оборот.

«Большое значение для решения задачи вакцинации в привязке к крупным промышленным предприятиям будет иметь логистика, работа региональных распределительных центров. Поэтому очень важно, что компании и промышленные предприятия помогают создавать необходимые условия для хранения и транспортировки вакцины в регионах. На уровне Коорсовета мы уделяем этому вопросу первоочередное внимание», - сказал Андрей Гурьев.

Председатель Координационного совета РСПП подчеркнул, что до формирования коллективного иммунитета необходимо продолжать строго следовать принятым регламентам безопасности в организациях и на предприятиях:

«Базовые принципы масочного режима, дистанцирования и обработки рук должны сохраняться. Подтвердившие эффективность на крупных предприятиях инструменты и методики были обобщены нашим Коорсоветом в Сборники лучших практик и доступны на портале Ситуационного центра РСПП».

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров констатировал: индекс промышленного производства на Ставрополье в 2020 году составил 101%. Обрабатывающие производства показали рост 103%.

«На Ставрополье увеличилось производство: пищевой продукции, текстильных изделий, химической продукции, лекарственных средств, изделий из резины и пластмассы, электроники, машин, оборудования и многих других категорий», - сказал Владимир Владимиров.

По словам главы региона, во время пандемии в крае не только удалось сохранить основные производства, но и открыть новые, в том числе связанные с медициной. Так, предприятия легкой промышленности освоили выпуск бахил, масок и медицинских костюмов. В Буденновске и Невинномысске собираются открыть производство медицинского кислорода.

Первый заместитель председателя правительства Дагестана Батыр Эмеев подчеркнул, что республике удалось сохранить динамику промпроизводства во время пандемии.

«Промышленные предприятия функционировали в штатном режиме, были сохранены рабочие места», - сказал он.

Председатель правительства Северной Осетии-Алании Таймураз Тускаев отметил, что во время пандемии предприятия добывающей отрасли не прекращали свою работу. Индекс промышленного производства составил 124,7%, обрабатывающей отрасли – 109,8%.

В завершение заседания Президент РСПП Александр Шохин еще раз подчеркнул необходимость продолжения мер поддержки экономики вплоть до окончания пандемии. В первую очередь речь идет о поддержке наиболее пострадавших отраслей, субъектов малого и среднего предпринимательства, сохранении устойчивости предприятий и рабочих мест.

По итогам заседания было принято решение о создании специализированной Рабочей группы Координационного совета при полномочном представителе Президента РФ в СКФО с включением в её состав представителей РСПП, представителей органов исполнительной власти субъектов СКФО.

Поделитесь